为了装修,快速学习配色后的总结之《色彩的基础》

前言

为了回家后可以有一个放松舒适的空间,颜色的搭配直接影响到了每一天的心情。所以紧急学习了色彩的知识。并且慢慢写在这里。分享给大家。有哪里不对的请不吝啬的指出。谢谢

色彩的基础

色彩模式

常见的色彩有两种模式,一种是RGB一种是CMYK

RGB是自己发光,通过三种不同色的量做加法得到的颜色。所以是发光红色+发光绿色+发光蓝色=看到的颜色

CMYK是不能发光,需要吸收掉阳光/灯光的一部分能量后所反射出来的颜色。所以是阳光(白色)-吸收部分=看到的颜色

RGB的好处是,只要每个颜色的量相同,那么颜色就是一致的。CMYK因为阳光的强弱会导致看到的颜色有很大的差异。例如白天看家里的白墙是白的,晚上没灯就是黑的。而RGB自己就是光产生的,没有这个问题。

色彩的属性

什么是属性?比如人的属性就是,有腿,有嘴。每个人都有这两个属性,但是值不同。例如腿长的适合打篮球,嘴利索的适合脱口秀。

颜色有三个属性,色相明度纯度

色相就是颜色的称呼,例如红色,橙色,黄色,绿色。

明度是色彩的亮度和暗度。对一个色相加入白色就是增加明度,加入黑色就是降低明度。例如下图

明度

纯度是色彩的饱和度,也就是包含色相的多少,含量越少纯度越低,含量越多纯度越高。给一个色相,加入另一个色相后,纯度就会降低,色彩从鲜艳变得浑浊,纯度越低越接近灰色。例如下图

纯度

灰色之所以可以和任何颜色搭配,就是因为任何颜色降低纯度都是灰色。

色彩的分类

色彩有两种分类,一种是无色彩一种是有色彩

无色彩是指黑,白,灰。它只有明度的高低,没有纯度的变化。所以和任何颜色搭配都很和谐。白色明度最高,黑色明度最低。灰色是调和作用。

黑色面积越大,沉重感越强。白色面积越大,画面越纯粹。灰色面积越大,越中庸和平凡。

有彩色是红,黄,蓝,绿这种带有某一色相的颜色。它有冷暖倾向。有彩色有无数种颜色。因为有彩色之间不同的混合可以产生成千上万种有彩色。有彩色同时具备色相明度纯度三个属性。

下几篇,待续

  • 色彩不同的性格
  • 色彩给人的感受
  • 用色相配色
  • 用明度配色
  • 用纯度配色
  • 用感情配色